济南中介:去年能月入三万 今年快“吃土了“!

2017年05月15日 来源:山东商报

楼市限购,中介冰封。记者了解到,今年4月19日济南发布“史上最严楼市调控政策”后,济南房产中介遭受重创,不只中介生存困难、客户经理收入锐减,本土知名房产经纪商也出现业绩变脸、大幅亏损的情况,部分从业者坦言,受限购影响,

楼市限购,中介冰封。记者了解到,今年4月19日济南发布“史上最严楼市调控政策”后,济南房产中介遭受重创,不只中介生存困难、客户经理收入锐减,本土知名房产经纪商也出现业绩变脸、大幅亏损的情况,部分从业者坦言,受限购影响,租房市场的升温已成为房产中介的“救命稻草”。

timg (4)

去年月入3万,今年“快吃土了”

今年是李新在某知名房产中介从业的第四个年头,四年中买了房和车,日子过得还算舒服。不过,就在大家都纷纷议论济南楼市的2017年,他却为了换工作而辗转反侧。

“现在每个月收入还不够还贷,还要赚钱养老人、娶媳妇,压力太大。”李新告诉记者,济南房产中介的收入,主要来自评估费和贷款提成,其中评估费一般为房价的5‰,贷款提成按贷款额的1%,前几年二手房市场确实好做,尤其是去年最火爆的时候,他月收入都在3万以上,最多的时候月入五万,公司好几个经纪人月薪甚至超过十万。

不过如今形势发生了很大的变化。“以前一上班就电话不断、不停带客户看房,限购以后越来越少,到现在有时候一个星期都没一单业务,再不换工作就要‘吃土了。’”李新无奈地说。

据了解,被业内人士称为济南“史上最严楼市调控政策”—“4.19限购令”出台之后,济南本市户籍购买二套房,首付比例提高至60%,非本市户籍家庭首套房贷款比例提高至60%,商贷最长年限都缩短至25年。

随后的采访中,记者在济南市棋盘小区的一处房产中介看到,办公室里四五个办公桌都空着,经纪人小张百无聊赖地玩着手机。“我们这一行其实也是靠天吃饭,跟着政策和房地产行情走。限购以后,客户减少了一多半,有几个同事已经离职了。”小张告诉记者。

而在房产中介扎堆的济南甸新北路,经纪人李琳告诉记者,路边的不少同行都已萌生去意。

二手房成交量锐减 本土经纪商业绩变脸

来自房管部门的数据显示,2013年全年济南二手住宅成交36650套,2014年成交29544套,2015全年二手住宅网签41318套,2016年1-6月济南二手房共网签33321套,达到2015年网签量的70.75%。当时不少知名房产中介都在济南大规模开店。

而自去年下半年限购政策颁布实施以来,二手房市场开始降温。受此影响,二手房中介机构业绩不断下滑。“4.19限购令”实施后,济南楼市步入了“限购限售”的双限时代,二手房中介机构日子更加不好过。

济南一大型房地产中介连锁机构负责人告诉记者,“4.19限购令”出台后,从他们机构成交量来看,二手房市场成交量减少了4成。“很多二手房中介公司前几年开分店比较多,现在可售房源少了、房东不断提价,再加上限购政策要求首付比例提高,所以二手房市场越来越冷了。”解放路一房产经纪公司经理孙先生在采访中说。

中介经理的感受,也在企业财报中得以反映,记者了解到,作为主营房地产经纪的济南新三板挂牌企业崇峻股份(832306.0C),去年业绩就出现变脸巨亏。

崇峻股份2016年年报披露,公司报告期内实现营收747.59万元,同比减少79.52%,亏损1257.89万元,净利润同比下滑272.51%。其中,限购政策实施后的2016年下半年亏损达800.65万元,而去年同期则盈利785.88万元。

对于业绩大幅下滑原因,崇峻股份表示,报告期内未再承接新项目,而现有项目进入尾盘或是结算撤场,导致项目佣金收入下降,净利润同步下降。

租房市场成“救命稻草”

“虽然房子不好卖,但租房的多了不少,许多房东选择把房子租出去。”在济南文化东路万豪国际一不动产公司,记者看到门口张贴着十余个待租房屋的信息。当记者上前问询详情时,销售经理马涛告诉记者,挂出去不到两天,其中七套房子已经租出去了。

在马涛看来,限购新政实施后,不少年轻置业者因为刚参加工作社保缴存未满足条件,从而选择“转买为租”,暂时退出刚需置业群体,因此房屋租赁行情又出现升温,其中一居室和二居室租赁生意较为火爆,而这也成为支撑房产中介的重要收入来源。

业内人士透露,往年春节后首个租赁潮结束后,第二个租赁热一般都要等到五一假期以及六月高校毕业季前后。但随着“419限购”升级,不少暂时无法置业的济漂群体退出买房市场,开始在租房市场中寻找高性价比房源,促热了省城部分区域的房屋租赁行情。

关于楼市限购,济南楼市,租房市场,房产中介的新闻

资讯排行榜