老楼咋装电梯济南即将有法可依 试行办法已提交市法制办

2017年05月29日 来源:大众网

26日,记者了解到,山东省住建、财政等六部门已联合发文组织开展既有多层住宅加装电梯试点工作,济南作为5个试点城市之一,既有住宅增设电梯试行办法已提交至市法制办审查,老楼咋装电梯即将有法可依。

26日,记者了解到,山东省住建、财政等六部门已联合发文组织开展既有多层住宅加装电梯试点工作,济南作为5个试点城市之一,既有住宅增设电梯试行办法已提交至市法制办审查,老楼咋装电梯即将有法可依。

焦急等待:政策没落地,电梯公司打退堂鼓

千佛山东路30号院是省计量院第三宿舍,4号楼是院里唯一的7层楼,建于上世纪90年代末。去年5月开始,楼上有居民酝酿为老楼加装电梯。“前阵子腿脚不好的时候都是女婿背着上下楼,现在刚刚能走路,盼着电梯公司来装电梯呀!”李老太是4号楼住户,去年年底刚做了手术。

记者在楼下单元门上看到,4号楼居民电梯安装费用分配方案以及电梯征询意见表正在公示,3个单元共35户居民,已有30户同意安装电梯。

“我们这栋楼加装电梯的条件比较好,已经有电梯公司做好方案了,就等着济南什么时候能出政策。”4号楼住户李庆海说,去年7月江苏一家电梯公司给做了方案,一个单元装电梯的总费用40多万元,经过分摊后,邻居们也都认可,但因为政策一直没有落地,只能等着。

“电梯公司刚开始还很热情,等了这么长时间,对方也不大联系我们了。”李庆海说。

记者了解到,历山路146号院3号楼、省科学院宿舍以及省广电宿舍的部分老年居民也曾自发联系装电梯一事,但都因没有政策,最终电梯公司打了退堂鼓。

利好来了:六部门推动试点,装电梯省市有补贴

日前,省住建、发改、财政、公安、国土、质监联合下发组织开展既有多层住宅加装电梯试点工作的通知,济南成为全省5个试点城市之一。

装电梯的钱哪里来?该通知提出,主要通过业主自筹解决加装电梯资金,也可以利用住房公积金、财政补助资金和社会投资等。省财政对开展试点工作的市适当进行补助,市财政也可进行适当补助。

此前,山东省级财政安排2017年城镇和困难工矿区老旧住宅小区综合整治改造补助资金6.3亿元,其中首次安排加装电梯试点补助资金4000万元。为鼓励试点市率先示范,省级财政按照每加装1台电梯给予25万元的标准,对省内试点市进行补助,共下达加装电梯计划160台。试点市可统筹安排资金,按加装电梯总造价的40%给予财政资金补助,补助上限不超过25万元,鼓励试点市超额完成任务。

加速破冰:济南试行办法已提交市法制办

民意有需求,政策有利好。其实,今年以来济南老楼加装电梯的难题正在加速破冰。

今年3月,济南市既有住宅增设电梯试行办法(草案)公开征集意见,初步拟定适用范围、加装条件、申请手续、资金筹措等社会关心的问题。在今年市两会上,整治老旧住宅小区,有条件的多层住宅加装电梯被列入政府为民办实事之一。

截至目前,记者从住房保障部门了解到,根据征集来的意见、建议,试行办法草案已作出修改,并已提交给市法制办进行审查。这意味着济南老楼装电梯将有法可依。

关于济南,老楼,装电梯,住宅的新闻

资讯排行榜